欢迎访问贵州省科学技术协会网站!

您当前所在的位置: 首页 » 走进科协 » 科协概况 » 简介

走进科协

科协概况

领导机构

组织机构

简介

贵州省科学技术协会简介


贵州省科学技术协会是全省科学技术工作者的群众组织,是中共贵州省委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

贵州省科学技术协会是中国科学技术协会的地方组织,接受中国科学技术协会的业务指导;是中国人民政治协商会议贵州省委员会的参加单位。

一、宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持科学技术是第一生产力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,充分发挥作为国家创新体系重要组成部分的作用。

牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,促进科技智库作用的发挥和彰显。坚持面向世界、面向未来,增进对国际科技界的开放、信任、合作,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,最广泛地把广大科技工作者团结凝聚在党的周围,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、任务

(一)坚持以政治引领、政治吸纳作为根本任务,密切联系科学技术工作者,宣传党的路线方针政策,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,有针对性地做好思想政治引领、政策法律咨询和帮扶服务工作,维护科学技术工作者的合法权益,建设科学技术工作者之家,不断夯实党在科技界的执政基础。(二)开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,推进创新体系建设。推动科技创新人才队伍建设,提高科技创新能力,服务以大数据为引领的区域创新发展战略。(三)组织科学技术工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科学技术成果转化应用,助力创新发展,为增强企业自主创新能力作贡献。(四)弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,提高全民科学素质。(五)健全科学共同体的自律功能,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设,宣传优秀科学家、杰出科技人才,树立科技界精神文明标兵,培育科学文化,践行社会主义核心价值观。(六)组织科学技术工作者参与科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定和有关事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,建设具有中国特色、贵州特点的高水平科技创新智库。(七)组织省级学会有序承接科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。开展继续教育和培训工作。(八)注重激发青少年科技兴趣,发现培养杰出青年科学家和创新团队,表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科技人才。(九)开展民间国际科技交流活动,促进国际科技合作,发展同国()外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往,为海外科技人才来黔创新创业提供服务。(十)加强与各省(自治区、直辖市)科学技术协会的交流和合作。(十一)加强科协组织自身建设,健全科协组织体系,加强科协工作者队伍建设,提升服务能力和服务水平。(十二)兴办符合贵州省科学技术协会宗旨的社会公益性事业。


地址:贵州省贵阳市南明区瑞金南路40

邮编:550003

电话:(0851)85832225